くまくまレシピ

HOME >> くまくまレシピ >>ズッキーニのポタージュスープ

JAローン インターネット申込

ズッキーニのポタージュスープ

ズッキーニのポタージュスープ

材料(4人分) 分量
ズッキーニ 2本と1/2本
玉ねぎ 100g(1/2 個)
じゃがいも 中1個(100g)
バター 大さじ1
200cc
ブイヨンの素 1個
牛乳 400cc
塩・こしょう 少々

作り方

  1. ズッキーニとじゃがいもは薄いいちょう切り、玉ねぎは薄ぎりにする。飾り用のズッキーニは、1㎝の角切りにする。
  2. 鍋にバターをいれて1の玉ねぎを透き通るまで炒め、ズッキーニ、じゃがいもを加える。
  3. 分量の水をいれ、ブイヨンの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 粗熱が取れたらミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌して鍋に戻し。好みの濃度になるように牛乳を調節しながら加えて温める。
  5. 塩、こしょうで味を整え、器に盛りつけ、飾り用にグリルしたズッキーニを添える。

レシピ作成:くまもとふるさと 食の名人/野菜ソムリエ上級プロ 持田 成子