ズッキーニのポタージュスープ
材料(4人分) |
分量 |
ズッキーニ |
2本と1/2本 |
玉ねぎ |
100g(1/2 個) |
じゃがいも |
中1個(100g) |
バター |
大さじ1 |
水 |
200cc |
ブイヨンの素 |
1個 |
牛乳 |
400cc |
塩・こしょう |
少々 |
作り方
- ズッキーニとじゃがいもは薄いいちょう切り、玉ねぎは薄ぎりにする。飾り用のズッキーニは、1㎝の角切りにする。
- 鍋にバターをいれて1の玉ねぎを透き通るまで炒め、ズッキーニ、じゃがいもを加える。
- 分量の水をいれ、ブイヨンの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 粗熱が取れたらミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌して鍋に戻し。好みの濃度になるように牛乳を調節しながら加えて温める。
- 塩、こしょうで味を整え、器に盛りつけ、飾り用にグリルしたズッキーニを添える。
レシピ作成:くまもとふるさと 食の名人/野菜ソムリエ上級プロ 持田 成子