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トマトとズッキーニのケークサレ
材料(パウンド型8x21x6cm 1台) |
分量 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2 |
黒こしょう |
少々 |
ドライトマト |
3枚 |
卵 |
2個 |
オリーブオイル |
45cc |
トマト |
大1個(約130g) |
ズッキーニ |
1本(約150g) |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
オリーブオイル |
大さじ2 |
こしょう |
少々 |
モッツァレラチーズ |
50g |
作り方
- 薄力粉 ベーキングパウダー、塩小さじ1、 黒こしょうはあわせてふるっておく。
- ドライトマトと玉ねぎはあらみじん切り、ズッキーニは1㎝角に切る。トマトは細かく切るか、フードプロセッサーにかけておく。
- フライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ→ズッキーニの順に炒め 塩小さじ1こしょうを軽くしておく。
- ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐして順に2のトマト、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 4に冷ましておいた3を入れて混ぜ、1の粉類を加えてさっくり混ぜる。
- パウンド型に5の生地をいれ、180度に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。(オーブンによって焼く時間は調整する。)
- 粗熱がとれてか型からはずす。
レシピ作成:くまもとふるさと 食の名人/野菜ソムリエ上級プロ 持田 成子