まるごとトマトピラフ
材料(3~4人分) |
分量 |
米 |
1.5合 |
トマト |
1個 |
水 |
1.5合目盛りの量 |
塩 |
小さじ1/5 |
モッツァレラチーズ |
70g |
黒こしょう |
少々 |
バジル |
適宜 |
作り方
- 米は洗ってざるにあげて水気をきる。炊飯器に入れ、塩を加えて1.5 合の目盛りまで水を入れる。大さじ2分の水をとる。
- トマトはヘタをとって、十文字に切り込みをいれて1 の上に置き、普通通りに炊く。
- 炊き上がったら、トマトの皮を箸で取り除いたあと、モッツアレラチーズをのせてトマトをくずしながら軽く混ぜて器に盛る。粗びきこしょう、バジルの葉を添える。
レシピ作成:くまもとふるさと 食の名人/野菜ソムリエ上級プロ 持田 成子