くまくまレシピ

HOME >> くまくまレシピ >> まるごとトマトピラフ

JAローン インターネット申込

まるごとトマトピラフ

まるごとトマトピラフ

材料(3~4人分) 分量
1.5合
トマト 1個
1.5合目盛りの量
小さじ1/5
モッツァレラチーズ 70g
黒こしょう 少々
バジル 適宜

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげて水気をきる。炊飯器に入れ、塩を加えて1.5 合の目盛りまで水を入れる。大さじ2分の水をとる。
  2. トマトはヘタをとって、十文字に切り込みをいれて1 の上に置き、普通通りに炊く。
  3. 炊き上がったら、トマトの皮を箸で取り除いたあと、モッツアレラチーズをのせてトマトをくずしながら軽く混ぜて器に盛る。粗びきこしょう、バジルの葉を添える。

レシピ作成:くまもとふるさと 食の名人/野菜ソムリエ上級プロ 持田 成子