
HOME >> くまくまレシピ >> トマトチキンシチュー
トマトチキンシチュー

| 材料 |
分量 |
| ●トマト |
2~3個 |
| ●鶏もも肉 |
2枚 |
| ●たまねぎ |
2分の1個 |
| ●ニンニク |
1片 |
| ●赤ワイン |
大さじ3 |
| ★砂糖 |
大さじ1 |
| ★ウスターソース |
大さじ1 |
| ★酢 |
大さじ1 |
| ★トマトケチャップ |
大さじ1 |
| バター |
大さじ2 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| ローリエ |
1枚 |
| 塩 |
少々 |
| コショウ |
少々 |
| 小麦粉 |
少々 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウして小麦粉をまぶす。ニンニクはみじん切り、 たまねぎは薄切りにする。
- 鍋に油とバター1つを溶かし、鶏肉に焼き色をつけて取り出す。残りのバターを 足し、たまねぎを炒めて色がついたら、ニンニクを加え鶏肉をもどし、トマト・赤ワイン ・ローリエ・(★)を加え強火。煮立ったら弱火で鶏肉に火を通す。