くまくまレシピ

HOME >> くまくまレシピ >> 鶏肉のカレーソース煮

JAローン インターネット申込

鶏肉のカレーソース煮

材料 分量
●トマト 1個(中) (200g)
●鶏もも肉 (400g)
小麦粉 適量
塩・コショウ 各適量
たまねぎ 1/2個
しめじ 1パック
バター (20g)
カレー粉 小さじ 2
ニンニク 1片
スープ 1カップ

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  2. たまねぎとニンニクはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 鍋にバター20gを溶かして鶏肉の皮を下にして入れ、両面にこんがりと焼き色が つくまでじっくり焼いて取り出す。
  4. ③の鍋にニンニク、たまねぎを入れてよく炒め、カレー粉を加えて炒める。 しめじを加えてさらに炒める。
  5. ③の鶏肉を戻し、トマトとスープを加えて中火から弱火で15分くらい、とろみが つくまで煮てできあがり。