HOME >> くまくまレシピ >> じゃがいもとベーコンのトマトスープ
じゃがいもとベーコンのトマトスープ
材料 |
分量 |
●トマト |
3個(中) (400g) |
●ジャガイモ |
2個 (200g) |
●ベーコン |
4枚 (100g) |
しめじ |
1パック (200g) |
にんじん |
2本 (150g) |
たまねぎ |
1個(大) (250g) |
セロリ |
15cm 程度 |
個形スープ |
4個 |
水 |
4カップ |
サラダ油 |
少々 |
枝豆(冷凍) |
少々 |
コショウ・塩 |
適宜 |
作り方
- トマト、ジャガイモにんじんは大きめにカット、セロリは千切りにする。 たまねぎはくし切り、ベーコンは2cm大に切る。 しめじは洗ってザルにあげておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、①を入れて炒める。
- ②に水4カップを加え、トマトと個形スープを入れ、中火で煮る。 (あくが出たらすくう)
- 材料がやわらかくなったら、塩・コショウで味を調える。 枝豆を入れればできあがり。