
HOME >> くまくまレシピ >> じゃがいもとベーコンのトマトスープ
じゃがいもとベーコンのトマトスープ

| 材料 |
分量 |
| ●トマト |
3個(中) (400g) |
| ●ジャガイモ |
2個 (200g) |
| ●ベーコン |
4枚 (100g) |
| しめじ |
1パック (200g) |
| にんじん |
2本 (150g) |
| たまねぎ |
1個(大) (250g) |
| セロリ |
15cm 程度 |
| 個形スープ |
4個 |
| 水 |
4カップ |
| サラダ油 |
少々 |
| 枝豆(冷凍) |
少々 |
| コショウ・塩 |
適宜 |
作り方
- トマト、ジャガイモにんじんは大きめにカット、セロリは千切りにする。 たまねぎはくし切り、ベーコンは2cm大に切る。 しめじは洗ってザルにあげておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、①を入れて炒める。
- ②に水4カップを加え、トマトと個形スープを入れ、中火で煮る。 (あくが出たらすくう)
- 材料がやわらかくなったら、塩・コショウで味を調える。 枝豆を入れればできあがり。