くまくまレシピ

HOME >> くまくまレシピ >>トマトとズッキーニのケークサレ

JAローン インターネット申込

トマトとズッキーニのケークサレ

トマトとズッキーニのケークサレ

材料(パウンド型8x21x6cm 1台) 分量
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
小さじ2
黒こしょう 少々
ドライトマト 3枚
2個
オリーブオイル 45cc
トマト 大1個(約130g)
ズッキーニ 1本(約150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブオイル 大さじ2
こしょう 少々
モッツァレラチーズ 50g

作り方

  1. 薄力粉 ベーキングパウダー、塩小さじ1、 黒こしょうはあわせてふるっておく。
  2. ドライトマトと玉ねぎはあらみじん切り、ズッキーニは1㎝角に切る。トマトは細かく切るか、フードプロセッサーにかけておく。
  3. フライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ→ズッキーニの順に炒め 塩小さじ1こしょうを軽くしておく。
  4. ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐして順に2のトマト、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  5. 4に冷ましておいた3を入れて混ぜ、1の粉類を加えてさっくり混ぜる。
  6. パウンド型に5の生地をいれ、180度に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。(オーブンによって焼く時間は調整する。)
  7. 粗熱がとれてか型からはずす。

レシピ作成:くまもとふるさと 食の名人/野菜ソムリエ上級プロ 持田 成子